Неудачная охота- Записки охотника

Баскакова Татьяна
  Пробившись с боями через китайскую границу, наша семья и ещё несколько , осели в  Казахстане.  Остановились основательно в небольшом селе среди сопок и стали на новом месте обживаться. Отец  мой устроился  кузнецом, что сразу же сделало нашу семью популярной. Мастер он был отличный. Мы, молодое поколение, подрастая, шли в школу. Иногда отец уходил на охоту и всегда возвращался с добычей. Поэтому, когда я подрос, он стал брать и меня с собой, чтобы обучить несложным хитростям.

Наконец и я почувствовал уверенность в себе и стал в одиночку ходить охотиться. В тот год снега выпало немного, но наст был хорошим. Как-то утром, наспех поев и собравшись, взял ружьё, встал на лыжи и пошёл  на охоту.  По своей юношеской беспечности  забыл взять с собой соль и хлеб. Прошёл уже километра три и стал приглядываться к следам на снегу. Свежих не было. Тогда я решил пойти меж сопок, где снега было больше, а идти на лыжах труднее.

И тут что-то мелькнуло.  Присмотревшись, увидел пушистую темно-рыжую лису. Она бежала, озабоченная своими проблемами. Вдруг резко остановилась, видимо обнаружила меня. Немного постояв, быстро побежала прочь,  виляя красивым хвостом. Зрелище было прекрасным. Я мысленно уже сделал из неё шкурку. Прицелившись, выстрелил, но промахнулся. И пока я перезаряжал ружьё , она была уже очень далеко от меня. Я пошёл  за ней, но вскоре понял бессмысленность своей затеи т.к. прошёл уже довольно большое расстояние. 

Немногим позже, я увидел свежие следы зайцев.  Они привели меня на вершину сопки. Вскоре из-под куста в метрах 20-ти, выскочил испуганный зайчишка и стал от меня удирать. Я, конечно же, стал его преследовать, а увлёкшись нечаянно уткнулся одной лыжиной в куст и начал падать. Ружьё я держал в руке. Падая в снег , одновременно услышал выстрел. Уже лёжа, приподнял голову, протёр глаза и увидел метрах в трёх от меня, только немного ниже, дымящееся ружьё, с направленным на меня дулом. Всё произошло мгновенно. Я, наверное, родился в рубашке. Покурив, всё-таки решил продолжать преследовать зайцев. Долго плутал по их запутанным следам, наконец почувствовал резкую усталость.

Решил вернуться домой без добычи. Полежал на снегу прямо в лыжах, чтобы отдохнуть. Но тут меня стал доставать и голод. Мои силы иссякли.  Наткнувшись на поле с убранной пшеницей, пособирал оставшиеся колоски и стал их жевать. Облегчения это не принесло. Неожиданно вспорхнули рябчики. Выстрелив, я попал в одного. Вспомнил рассказы бывалых охотников и решил спастись от голода тем ,что достал нож,вскрыл его тушку и попил немного  крови, а также съел небольшой кусочек  мяса птички, ещё теплого и приторного. Без соли вкус был противный. Покурив и отдохнув, понял, что теперь сил добраться до дома мне хватит. И я побрёл несолонно-хлебавши. С неумолимой скоростью приближался вечер.  Наконец показался наш посёлок.  С тех пор я всегда брал с собой на охоту, не только спички, но соль и хлеб обязательно.  Я получил урок на всю жизнь.