primavera

Михаил Замятин
Щедрый мартовский ливень наполнил клепсидру весны.
Встрепенулись бутоны и, крылья расправив, летят.
Белопенно цветение сливы средь грифельных трав.
Местный колокол – плод колокольни  незрелый - гудит
Полой веткой бузинной, запевшей в руках пастуха.
Меж булыжников маки цветут - не в лугах, не в полях.
Я иду по песку, по траве, по опавшим цветам,-
По рассыпанным буквам никем ненаписанных книг.
Сизой птицей парит над землёю дымок от костра,
И целует  – пока не обветрились - губы листвы.
Луч заката черкнул по стволу, незаметен и ржав,
Как забвения гвоздь, оцарапавший щеку любви.