Грим

Анастасия Пранцкявичуте
Игра без прихотей и правил.
Рассудок в плен, а совесть в тыл.
Ты превозмог, но не исправил
И непременно прекратил

Искать надежды на спасенье
В прекрасном мире блёклых глаз.
И на святое воскресенье
Надеялись в который раз.

Нас возводили на обломках
От чьих-то судеб и страстей.
Ведь мы - изящные подонки:
Рабы вещей, перстней, властей.

И невозможно причаститься -
Хоть свечку в руки, хоть кагор.
Уйти, забыться, притвориться,
Не нарушая договор.

Искусство лгать - игры основа.
Пройдёт искусственный отбор.
Забыв прибегнуть к маске снова,
Круши мосты, точи топор.

Ты сладко спал и видел завтра
На трёх китах под красный флаг.
Завод ударничал исправно,
Не приходилось брать в кулак

Всё то, что здесь неисправимо
Мы собираем в суете
Под сотни килограммов грима.
Ключи к прогрессу, но не те.

Бездарно, но с энтузиазмом,
Стремясь в сознание прийти,
Ты упиваешься маразмом,
Что вежливо подносят СМИ.

Не думая о дне грядущем,
Не каждый долго проживёт.
Но вот надежд и веры сущей
Никто не принимает в счёт.

Их нет, и нет твоих страданий.
Всё в голове и чёрти в чьей.
Нафантазируй испытаний
И оставайся свой, ничей.

Всё с честью, страстью, фанатизмом
Неси сквозь правду, красоту.
Не забывай про афоризмы
И в статус Ницше нарисуй.

Заблудший, скорбный, обречённый
Ты в зеркало бросаешь взор.
И тьму под маской изощрённой
Без промедлений ждёт позор.

Играя - думать о грядущем.
Не презирать, не поощрять.
И, потребляя хлеб насущный,
Учиться крепко спать.