Он играл на губной, на гармошке...

Максим Сафиулин
Посвящение Суворову Анатолию Петровичу - дедушке, играющему
на проспекте Мира г. Усть-Илимска

Не для денег, не ради делёжки
(Так другой вряд ли сможет вообще),
Он играл на губной, на гармошке
В голубом, словно небо плаще.

И на нем была старая шляпа.
Исполнял «и вальсЫ, и маршИ»
Он играл, хоть бывали и «ляпы»,
Но играл он всегда от души.

Старый дедушка – низенький, тощий...
Сколько зрителей он собирал!
Жизнь казалась добрее и проще,
Когда он на гармошке играл.

Не нужны ему корпоротивы -
Всё гармошка расскажет без слов.
Он приплясывал ярко и живо,
Несмотря на преклонность годов.

Не успел про него снять я ролик,
Он пропал, говорят, по зиме.
Я его просто звал – дядя Толик,
Хоть годился он в дедушки мне.

Мне на Мира так грустно бывает,
Я иду, сам с собою ропща:
«Как гармошки твоей не хватает
И небесного цвета плаща».