Сонет 12

Исмаев Константин
Я, вымысел на рифму положив
(а без него творенье было б сиро),
Подумал: всё под властью госпожи,
Царицы-лжи, владетельницы мира.

Тут есть и вдохновляющая ложь,
И ложь, что душу бросит на колени,
И ложь из уст всем надоевших рож, -
Но есть ли в этой лестнице ступени?

Возможно ль, чтоб душа, переходя
Из мира в мир на колесе сансары,
Взлетела ввысь, спасение найдя
От снов, из лживых лабиринтов Мары?*

Вдруг страшно ей подняться оттого,
Что истина – отсутствие всего?


____
*Мара - в индуизме сущность, примерно соответствующая дьяволу.