624. Трагедии к лицу

Маргарита Мендель
''Гремит лишь то, что пусто изнутри..."
У. Шекспир

***

Мы любим театральную условность
В соизмерении слов и красоты,
Трагикомедию ее и непокорность,
Височный нерв дрожащей пустоты.

Мы любим шутовство и в драме склочность,
Прононс парижский, мягкие черты
Прекрасных лиц, играющих порочность
За каплю первозданной чистоты.

Мы любим монологи авансцены
И экспрессивность пауз немоты,
В которых черный рыцарь Мельпомены
Лишает время праздной суеты;

Серебряную лиру и подмостки,
Занозу от духовной нищеты
Впивающуюся в сюжет неброский
Докучной пьесы фразой в три версты.

Мы чаще любим амплуа и штампы,
И роли, что порою лишены
Таланта и души. Мы любим рампы
Жемчужный блеск. Нам музы не страшны

В отличие от тех, кто «после» раны
Зализывает лунной стыдобой
Под сонмом звезд и наготы тумана,
Пьянящего бессонницей ночной.

Аплодисменты оркестровой ямы –
Как ликование сброшенных в тюрьму
До занавеса щекотливой драмы.
Букет, что предназначен одному

Настигнет не того. Ах, эти ямы!..
Мы любим в режиссерском быть плену
Фантазии и фарса без изъяна,
Мы любим розы, ветхость, старину.

Мы любим то, чего они не любят.
Им тяжело, а нам, увы, смешно.
Под мантией "возвышенного" судят
Тех, с кем давно уже все решено.

Из года в год они клянутся людям
Быть теми, кем гордился бы сам Бог,
Взмывая выше судей и их судеб,
Взяв на себя трагедии венок.




27 марта 2016 года