Чужая правда

Анастасия Зеленкова
А правда где?
Не в лжи ли нашей?
Что мы слагаем день за днём.
Забив все мысли мутной кашей
Что впредь раздумьями зовём.
Но посягая на надежду
Пытаем знающих людей.
Уничтожая в прах одежду,
В порыве мчимся мы за ней.
Все люди - разные бокалы, -
Одни грязны, другие чище
И руки не затем марали,
Чтоб задохнуться нам в дымище,
И поперхнуться кислотой
Что льётся так красноречиво,
В толпе мы крикнем яро: "Ой!"
Когда поймём, что правда лжива.
Кому что надо - непонятно!
Куда бежишь - не знаешь сам,
Упасть, споткнувшись, неприятно.
Примкнув лицом к чужим ногам.
Те, кто нам нужен - далеко
И не помогут благоверно
Своей измученной рукой,
Изнеможённые тоской,
Набравши в рот приказов пену.
И слушать тошно мне порой,
Как высший чин, того не зная,
Работника уж час ругает
За то, что мчится он домой.
Мой нрав остаться неизменным
И был бы рад, но вот вопрос:
Неужто быть таким надменным,
Суя повсюду острый нос,
Не изменять попеременно
Своим обычаям примерным
Так сложно стало для народа?
Не для того дала природа
Всю власть и силу красоты,
Чтоб испоганил её кто-то.
А присмотрись...
Вдруг это ты?