Религиозная идея Мавзолея

Зима Владимир Иванович
                Когда в январе, в карауле,        То 100 000 000 великих
                У красного гроба                В великой печали
                Эпоха стояла, сутулясь              Склонились у «светлого лика
                В морозных сугробах –              В минуте молчанья»


Религиозная идея Мавзолея –
Как "храма всееретиков и богоборцев»:
И чтобы – ниже «уровня Земли»,
Как будто бы, по-прежнему, пещерный
«Культ идолов» - «великих и поменьше»:
Как «пирамида сохраненья власти»
(А власть всегда под образ пирамиды –
Чтоб выше всех –
                верховный «жрец –
                правитель»…)

Портреты, бюсты, статуи, скульптуры –
Уже «без человеческих отличий» -
На месте только головы и ноги,
Поправшие «трибуну» Мавзолея
(Трибуна – на костях и головах!),
Старавшихся всё сдвинуться центральней,
Быть в фокусе всех «взоров и свершений»
(По мере «обновления состава»
Политбюро, ЦК и прочих секретарств)

А секретарство - как порог Олимпа:
«Владеющих секретами» - немного,
И очень важно в этом быть ряду.
Прислушайтесь! – как всё это звучит:
«Вся! – Власть Со-ветам!» –
Это ведь не лозунг,
Это скорее даже ультиматум:
Где «либо-либо», только без любви
К со-гражданам, однажды со-грешившим,
Зато все будут «счастливы»! –
                насильно,
И все едины, «едино-образны»…

Но только вот – «единожды солгав»,
Потом не смогут выйти из «единства»,
И будут осуждены! – публично,
За уклоненье «вправо или влево».
Такой учебник жизни нам прописан:
И будем жить мы так десятилетья…
(Хотя задумано всё было на века).

А «диктатура пролетариата»? –
Всего лишь ширма: воля меньшинства,
Которое возглавит авангард
Из «разночинцев», разрушающих устои
Огромной территории с народом,
Который был «непобедим в веках»!

Коль речь заходит о «большевиках»,
То можно говорить о Самозванстве:
Ведь их никто себе не выбирал,
Не назначал, не «приглашал на Царство».
Они остались, только уничтожив
«Всех конкурентов», стали большинством,
Используя заведомую ложь –
Что мир, свобода и земля – народу…
Как вдруг смогли поверить?-
                Сумасбродам…