БСЭ-52

Городничев Андрей
Энциклопедия
Советская
Большая.
Том пятьдесят второй -
Предо мной.
Зелёно-бордовый с золотом.
Со звездою, серпом и молотом.
Год - сорок седьмой.
От "сознание" до "стратегия", -
Открываю его и листаю я.

Здесь - "Сталин"
И "стахановское движение",
"Стегозавр"
И даже "стихосложение".

Про стихи тут - занудно,
Наукообразно,
Почти безобразно:
Клаузула, силлабо-тоника,
Трохей, диспондей, дихорей,
Прокелевсматик, дохмий, -
Брось-ка лучше скорей,
Над ерундой не сохни.
Пока углубляться будешь, -
Как сочинять забудешь.

Стегозавр - зверь большой,
Верхне-юрский, брутальный.
Тут даже рисунок детальный
Со всеми его шипами,
(Будто авторы видели сами).

А стахановское движение -
Поражает воображение
Размахом энтузиазма.
Буржуям - конец, - это ясно.
Скоро будет всего завалиС,
(И зачем был нужен ленд-лиз?..)

Ну и гвоздь сей книги -
Сталин - отец родной.
Весело подмигивает
С усатой улыбкой кривой.

Из девяти сот страниц
Ему - целых девяносто.
Редколлегия падает ниц,
(Выжить порой непросто).
И каждая страница
Источает боязнь ошибиться.

И в сером он френче, и в белом,
И с трубкой, и папиросой,
И в Смольном, и в Кремле он,
И на корабле у матросов.
С детишками и с Лениным,
С Горьким и с Калининым,
И с погонами в кителе
В образе победителя.

"...Бабачит и тычет..." напропалую,
"...Сделал он счастливой
Всю страну родную..."
(В сорок седьмом году, -
Рассказывал отец, -
У них в селе был голод,
Кушали траву.)

Как из этого Гори
Вылез такой стегозавр?!.. -
Искупительным горем,
Горцем Господь наказал.

Энциклопедия
Советская
Большая.
Со звездою, серпом и молотом.
Под редакцией Сергея Вавилова,
У него брата замучили голодом,
(Ибо "генетика - лженаука").

История наша -
Тяжёлая штука.