Призрак

Елена Сигалёва
Я видел его каждый раз, приезжая в порт,
старался пройти, как будто не замечая.
Старики говорили, он пару столетий мёртв,
но его до сих пор иногда встречают.

И срок службы уже подходил к концу,
как однажды, под вечер, в тени причала,
я столкнулся с ним внезапно лицом к лицу.
И все звуки испуганно замолчали.

Я смотрел на него безмолвно во все глаза,
не дыша почти, сам себе не веря.
Слушал то, что он мне захотел сказать
хриплым голосом то ли странника, то ли зверя.

" Я случайно здесь, вот те крест,
тебе вовсе не нужно меня бояться.
Я давно уехал из этих мест
и уже не планировал возвращаться.

Я поездил много и видел горе,
кровь из ран земли, как искорки янтаря.
Что-то плещет внутри меня будто море,
говорят, и в людях живут моря.

Бойся света, якоря и курка,
с остальными двигайся в ритме танца,
чтобы, когда сомкнутся все берега,
целовать тюльпаны и вновь смеяться".

Растворился призрак в развалинах у воды,
оставляя в воздухе ощущение обмана.
И усыпаны были его следы
лепестками несорванных им тюльпанов.

27.03.2016