Как Крысы

Эдуард Владимиров
Как закрытые глазницы покоренных птиц,
Окоченевшие легкие бездыханного неба.
Лежат под столом сотни страниц
Свидетели чувств, созерцатели гнева.

Как сырые подъезды зловонья и крыс,
Перепрыгнут с камня на камень на волю.
Бегут в подполье, поднимаются ввысь,
Неся свою, в лапках, крысиную долю.

Как открытый взгляд иссушенных глаз,
Холодные пальцы исхудавшей судьбы,
Ходят по кругу, ожидая свой час,
Бегут по каналу водосточной трубы.

Как крысы кричащий труп за оградой,
Черепом полным личинками мух,
Будет отпет попсовой эстрадой,
Беспечный бродяжный оскаленный дух.