Между прошлым и будущим

Анатолий Цепин
Что наша жизнь? –
          тончайшая прослойка
Меж временных миллиардолетних плит.
И ты держись меж ними
          очень стойко,
И не стони, что давит и болит.

Плита, что снизу –
          наше все былое
От Сотворенья до текущих дней,
Мгновениями жизни
          наносное,
Гранита тверже и веков длинней.

Все то, что накопилось
          и … застыло,
На чем стоят и мир, и человек.
Все то, что где-то
          и когда-то было,
И больше не изменится вовек.

А сверху то, что будет
          в мире нашем,
Чему пока названья даже нет.
Что сотворим, построим,
          все, что вспашем
На протяжении этих долгих лет.

И, вроде бы, то призрачно,
          что будет,
И невесомо в свете наших дней.
Но мы же не камения,
          мы люди,
И потому давленье то сильней.

За прошлое мы с вами
          не в ответе,
А будущее – дело наших рук.
И наши пра-пра-пра,
          и наши дети,
и все живое – жизни нашей круг.

Меж  этих плит
          тончайшая прослойка,
А сколько в ней страданий и добра,
И веры в жизнь,
          и просто жизни столько –
Святая незабвенная пора.