В гостях у поэтической студии Нива

Николай Купин
Старейшая харьковская поэтическая студия «Нива», в прошлом году отметившая своё 85-летие, продолжает свою работу и сейчас. К сожалению, она уже не является студией при Харьковском тракторном заводе, каковой была в старые, добрые, советские времена. Но, тем не менее, студия существует и работает/ Может быть, даже с  большим размахом, чем раньше. Её по-прежнему, вот уже два с лишним десятка лет, возглавляет поэт Николай Иосифович Купин. В настоящее время заседания студии «Нива» проходят в городской библиотеке имени В. Г. Белинского.
            10 января 2016 года состоялось очередное заседание студии «Нива». По приглашению поэтессы Людмилы Боровой, которая заменяла приболевшего Николая Купина, в работе студии принял участие руководитель Поэтической студии молодого автора при Харьковской областной организации ВТС «Конгресс литераторов Украины» и МСП поэт Андрей Линник. Он выступил с докладом «Введение в теорию стихосложения. Основные разделы и понятия стиховедения».
            В докладе было дано определение отличия стихотворной речи от прозы. Кратко определены и рассмотрены основные разделы стиховедения: метрика, строфика, рифма. Были рассмотрены основные способы рифмовки. Также были даны определения белого стиха и верлибра. Докладчик объяснил что такое астрофичный стих, привёл примеры простейшей двустишной строфы, рассказал об основных видах рифмовки в четырёхстишной строфе (катрене). Было дано определение монорима. В качестве примеров Андрей прочитал стихотворения-моноримы А. Н. Апухтина, Фёдора Сологуба, а также своё стихотворение «Печальная картина». В качестве примера белого стиха прозвучало знаменитое стихотворение В. А. Жуковского «Ночной смотр». В качестве примеров верлибра в русской поэзии докладчик прочитал стихотворения Афанасия Фета, Александра Блока, Ксении Некрасовой. Были упомянуты и такие «пограничные» жанры как раёшник, стихотворение в прозе, ритмическая проза.
            В завершение доклада Андрей сказал несколько слов о таких выдающихся представителях стихотворения в прозе и верлибра в мировой литературе как Уолт Уитмен, Шарль Бодлер, Алоизиюс Бертран, Блэз Сандрар.
            О том, что доклад прошёл удачно и темы, затронутые в нём, вызвали немалый интерес, можно было судить по вопросам, которые студийцы задавали докладчику. И, стало быть, можно надеяться, что студия «Нива» и далее будет приглашать Андрея Линника для докладов и выступлений на творческих мероприятиях.
 
Пресс-служба ХОО ВТС КЛУ и МСП