Средние зарплаты в Шейцарии

Латиф Бабаев
   Перед предстоящими выборами активны все политические партии, хотя бы теоретически имеющие шансы достичь какого-либо результата. И, пожалуй, самым привлекательным является обещание способствовать претворению справедливого общества. Одним из главных условий осуществления этого является уменьшения разности в получении доходов граждан. В России эта разность воистину астрономическая. И каких-то реальных шагов по устранению этой вопиющей несправедливости пока не наблюдается. А как же обстоит с этим в других, как сейчас говорят, цивилизованных странах? Приведём для примера уровень средних зарплат уж действительно цивилизованной страны – Швейцарии.

      Пилот гражданской авиации (с 16-летним стажем) – 13 440 франков, дипломированный бухгалтер – 12 719, профессор университета – 11 960, ветеринар (в государственной структуре) – 11 153, генеральный консул – 10 963, архитектор (разработчик проектов) – 10 483, судья окружного суда – 10 400, директор архива - 10 371, авиадиспетчер – 10 307, сотрудник страховой компании (со стажем работы) – 10 281, профессор консерватории (Цюрих) – 9543, разработчик-программист (телекоммуникационные системы) – 9161, военный летчик – 9061, священник – 8595, аудитор в банковской сфере (с пятилетним стажем) – 8462,  геолог – 8120, переводчик – 8008, врач – 7436, химик (Базель) – 7379, юрист в неправительственной организации – 7022, учитель начальной школы – 6981, фармацевт – 6488, журналист (с восьмилетним стажем) – 6894, библиотекарь – 6606 (с десятилетним опытом работы), охранник в тюрьме (на одном уровне с логопедом) – 6593, аптекарь – 6488, социальный работник – 6198, программист – 6000, водитель трамвая – 5849 (Цюрих), кровельщик – 5488 (с пятилетним стажем), светотехник в Опере Цюриха – 5052, столяр – 4900, массажист – 4800 (с пятилетним опытом работы), санитар – 4699, зубной техник – 4600 (с трехлетним опытом работы), садовник – 4500 (с трехлетним опытом работы), автомеханик – 4400, телеоператор – 4242, художник – 4145, продавец в книжном магазине – 3950, авиамеханик – 3896, татуировщик – 3800, официант минибара в поезде – 3750, почтальон – 3668, уборщица в больнице – 3504, собачий парикмахер – 3300, конюх – 3213, бармен – 3134, таксист – 3100, ди-джей – 2700 (без опыта работы), артист цирка – 2000, девушка-участница программы Au-Pair – 1580, микрофонщик в киноиндустрии – 1470.

    Комментировать не буду. Предоставлю это сделать самим читателям. Справедливой зарплаты, пенсии и хорошей жизни. С уважением -