Список

Мария фон Юсефссон
Привык всегда он выбирать
Из женщин ту, что «подходила».
По списку тщательно сверять
Достоинства неторопливо.

Вот: пышногруда и мила,
Работа, деньги – всё по списку…
Но роста низкого она –
Для его планки слишком низко.

Отбор там строгий. Надо чтоб
И длиннонога, и красива,
И слушала его взахлёб,
И отвечала не уныло.

Чтоб независима была
Финансово, немеркантильна,
Готовить вкусно чтоб могла,
При этом не толстела сильно…

Нет, не толстела чтоб вообще.
Обмен веществ, и всё такое…
Так, сколько пунктов там уже?
Да нет, не всё… Так, капля в море.



Он встретил её в мартобре.
В каком-нибудь из дней недели.
И в рыжей вечером листве…
Был слышен утром звон капели…

Не важно. Она так была
На тех, из списка, непохожа…
Случайно в его жизнь зашла.
Зачем? Ну, заблудилась, может…

И вот, ей всё готов отдать,
Хотя она и не просила…
Он  перестал ночами спать –
И думал: «Как она красива…»

Но - удивительно! - она
К себе его не подпускает.
Разгадка очень здесь проста:
Она про его список знает.

Не может он её понять –
Так протекают дни за днями…
Что можно тут ещё сказать?
Они останутся друзьями.