Море в шторм

Иван Кубашев
Море в шторм
Когда на море шторм играет,
Морская бесится стихия,
Когда за валом вал вскипает,
И вихри мечутся лихие,
Когда в сём грозном беспорядке
Вокруг дыбится молний лес,
То кажется, сцепились в схватке
Все силы ада и небес.
Какая мощь в боренье диеом,
Что горы водные вздымает,
Что кроет всё звериным рыком
И брызги пенные срывает.
Смешавши грань воды и неба
И ударяясь в твердь земли,
Как человек краюху хлеба,
Стихия гложет корабли.
Не скоро море затихает,
Не скоро пыл борьбы остынет,
Волна усталости не знает –
То набегает, то отхлынет.
Играя на волшебных струнах,
Как бы твердя какой урок,
Волна во вспененных бурунах
Шлифует гальку и песок.
                02.10.1989