О подлинных и ложных слезах

Игумен Дионисий Шлёнов
Слезами ото зла нам не отмыться,
Пока не установлена граница
Добра и зла. Идущий подневолен
Тому, чему не может быть доволен…

Плач сердца, прегрешений следом бездна.
О чем тогда просили небо слезно?
Господь источник милости и силы
Омоет так, как сердце не просило.

Но как найти святое умовенье?
Как источить потоком умиленье?
Как более назад не возвращаться?
Как о святом, не о себе сражаться?

Господь свершит нежданно Свое чудо,
В ответ же скажем: «Отступать не буду!»
Растопится любое зло как льдина,
Как учит нас весенняя картина…

А слезы те, что потекут реками,
Не будут больше ложью в сердца храме,
Но подлинными теми, что и в хладе
Источатся души спасенья ради!

25.03.2016