FAQ

Юрий Злобин
* Frequently Asked Question (eng) - часто задаваемый вопрос
            
            Счастлив, кто падает  вниз  головой,
            мир для него, хоть на миг, - а иной.
                Владислав Ходасевич

С начала начал этот вопрос,
сверлит в головах, как дрель.
Мы шлём в никуда, за запросом - запрос:
"А какова нашей жизни цель?".
...
Бьётся, пульсирует, жизнь как артерия,
по пути эволюции спешит как безумная.
А на обочине - валун, он материя,
не живая, не мыслящая и не разумная.

Вокруг валуна раскинулся луг,
трава разрослась густая.
Материи той не касался плуг,
без мыслей и разума она, но живая.

На травке зелёной пасётся овца,
тоже материя, хотя родом из Рая.
И говорят что творение Отца,
без разума, но мыслящая и живая.

Овечку пасёт молодой пастушок,
из нежной материи тело.
Разумно он мыслит, хоть ростом с вершок,
разумно, хотя и не зрело.

На валуне седовласый мудрец,
думал не лёгкие мысли.
Зная, что жизни подходит конец,
думал о жизни смысле.

Знал он, что разум уже не материя,
сознание и мысль бестелесны.               
И жизни конец, совсем не потеря,
а разуму в теле - тесно.
...
Но если есть материя без сознания,
какая в мир живой в преддверии,
надеюсь получить от вас признание -
что может быть сознание без материи!

И это, без материи сознание,
с телом закончив сожитие,
перерождается в какое-то создание.
Один путь у которого - развитие.

Здесь главное слово развитие,
со смертью не кончено дело.   
Надеюсь для вас не открытие,
что душа возникает из тела.

Рискну-ка я Богом назвать,
до совершенства развившийся Разум.
Но и Он не спешит выдавать,
на вопрос наш ответа фразу.

А нам не понять и намёка.
Не посчитайте меня за лгуна,
но от Бога мы так же далёко,
как тот старик - от валуна.

Ну вот и сложился почти ответ,
и даже религия меня не осудит.
Хотя утверждаю, что Бога нет,
но твёрдо уверен, что будет.

Осознал я ответ, скорей по наитию,
если преувеличу, то немного:
"Всё существует в развитии,
а смерть лишь зачатие Бога".

18.03.2006 - 31.01.2019 г.