Море вечером

Иван Кубашев
     Море вечером
Как бы волшебною пирогой,
Стремясь покинуть небосвод,
Уж солнце огненной дорогой
Пылает на лазури вод.
Вот раскалённый диск светила
Воды коснулся и погас,
Его пучина поглотила,
Окутав сумерками нас.
Рябится гладь, вода играет
В лучах уж меркнущего дня,
И непрерывно цвет меняет,
Остатки света хороня.
Палитры цвета в море много,
( Сравнить ли с красками земли ),
От светло-серого стального,
До тёмно-синего вдали.
Густеет вечер, мглою кроя.
Чуть-чуть проснулся ветерок,
Лишь белая волна прибоя
Всё набегает на песок.
У кромки ближнего залива
Огней повисли невода,
Переливаяся игриво.
Да тихо плещется вода.
На небо выплыла луна
И на поверхности волнистой,
Густою тьмой окружена,
Зажглась тропою серебристой.
                10.10.1989