Грачи

Иван Кубашев
          Грачи
Ещё пурга слепила очи,
И солнца бледного лучи
Не сокращали долгой ночи –
Сбивались стаями грачи.
Едва на улице смеркалось,
Как начиналась кутерьма.
Грачей и галок враз слеталась
На ближний парк густая тьма.
Все бестолково суетились,
Шёл, видно, скорый мест делёж,
Друг другу на спины садились,
Не прекращался злой галдёж.
И долго в сумерках вечерних
Звучал надсадный птичий крик,
Там, на макушках сучьев верхних
Густела масса тел впритык.
Но только чуть заголубело,
Лишь чуть повеяло весной,
Каким решительным и смелым
Полёт грачиный стал собой.
То вдруг садились, то взлетали,
Их словно в одури шальной
С высот небесных высыпали –
Волна срывалась за волной.
И эта бешенная пляска,
Немыслимая круговерть
Вилась, как молний чёрных связка.
Да, это стоило смотреть.
                20.03.1990