Жук-плавунец

Юрий Злобин
Много природа сотворила чудес.
Давно у меня к чудесам интерес.
Но просто поражает жук-плавунец,
я про него напишу наконец.

Подумайте, такая кроха,
а как плавает неплохо.
Людям опасная вода,
ему привычная среда.

А как движется под водой!
Подлодка кажется ерундой.
Как заправский водолаз,
имеет воздуха запас.

Воздух прячет под надкрылья,
не замочит свои крылья.
А на лапках – ласты.
Отдыхай фантасты!

Ты посмотри, схватил малька!
И пусть добыча велика,
не допустил ошибку,
он жук, а скушал рыбку!

Хотя охотится в баклуше,
ловко ползает по суше.
С хитином жёстким на спине,
он словно в танковой броне.

Траектория его полёта,
лучше чем у вертолёта.
Даже МИ с ним не сравнится,
разве что иная птица.

Пилот, подводник, пешеход,
абсолютный вездеход.
Вот такой универсал,
хотя не всё я описал.

С сырых мостинок пру'да,
я наблюдаю это чудо.
И уверен - эволюции венец,
не человек, а плавунец.

21.03.2013 г.