В. М. Васнецов. Царевна Несмеяна. 1914-1916

Иван Есаулков
Царевна сидит и не может решить,
Какой из исходов получше.
Вот первый: не сможет никто рассмешить
И царства, увы, не получит.

Второй: рассмеётся сегодня она –
Царь-батюшка свадьбу назначит,
Но... царство нужно женихам, не она,
Она к нему только в придачу.

Не видит она средь них ни одного,
Кто смог бы легко отказаться
От царства. Она б полюбила его,
Смогла бы тогда рассмеяться.

Хотят рассмешить итальянец, француз,
Шуты, скоморохи в придачу,
Но каждого ждёт превеликий конфуз,
Но каждого ждёт неудача.

В глазах Несмеяны таится тоска,
Сидит и, подпёршись рукою,
Задумалась... кто бы её приласкал! -
Всех царство одно беспокоит.

Не надо ей царства, не нужен ей трон,
Пускай всё провалится с треском!..
Синеет даль между высоких колонн,
На стенах – узорные фрески.

Сидит Несмеяна-царевна и ждёт
(Как будто от всех за стеною),
Когда во дворец простой парень придёт,
Кому она станет женою...

А в старой избушке они будут жить
Иль, может быть, в доме получше,
Об этом тот молодец должен решить,
Когда её в жёны получит...