Стужайло ругает Зиму - Лесные сказы 27

Сергей Карпеев 3
предыдущая часть тут:
http://www.stihi.ru/2016/03/27/4752
_____________________________________________

Словно гром в полночном небе,
Словно шторм на вольном бреге,
Строг Стужайла грозный вид.
Вот обоз Зимы летит
Без каменьев дорогих,
Без узоров расписных.
Вот в санях сама Зима,
Истрепалась, знать, кума.
Знаю, будет на орехи
За проделки и потехи.
Сам Стужайло с трона встал
И очами засверкал.
Он бранится и шумит,
Гневно посохом грозит:
- Ах, ты злая лиходейка –
Нрав на рубль – ум копейка.
И чего тебе не ймется,
В вольных тундрах не живется,
Во полярных вечных льдах.
Что за диво жить в лесах?
Бог  всему кладет пределы,
Мерит времени уделы,
Назначает вешний час:
Солнце огненный свой глаз
Приоткроет, и тогда
Берегись кума-Зима.
Попалит твою шубейку –
Меховую холодейку,
Санный путь сведет на нет –
Оборвется вьюжный след,
Порастает твой наряд,
Не воротишься назад.
Бабья мысль всегда слепа,
Бабья думка вся глупа.
- Дернул черт тебя косится
На волшебную искрицу.
Эти глупости ты брось,
У меня как в горле кость
Твои блажные причуды:
Самоцветы, изумруды,
Мех и прочья дребедень,
Лишь бы модничать весь день.
Кулаком иль лихоматом
Не внушишь рассудка бабам,
Хоть их боем смертным бей –
Не повыбьешь дури всей.
Род их хитрый и болтливый,
На беду еще красивый.
В общем нам чего хотеть?
Век придется их терпеть…
______________________________________________________

фото из интернета - Северный Ледовитый океан
______________________________________________________
продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2016/03/30/10722
______________________________________________________