Болезнь окружности - овал

Леопольд Шафранский
           * * *

Болезнь окружности - овал,
искажены просторы круга,
и знает, кто заболевал,
кто немощью бывал поруган,
как вдруг болезнь сбивает с ног
ударом сзади под коленки,
и ты в недвижности - убог,
тебя гнетёт удел калеки.
И узким делается мир,
и мрак врывается внезапно,
как будто попадаешь в тир,
где ты - мишень - готов для залпа.
Чей палец щупает курок,
чей вздох задержан по закону?
Подаст ли милостыней Бог
животворящую икону?
А может, бросит за грехи,
как некогда Содом с Гоморрой,
и будешь листиком сухим
или лежать пластом аморфным.
Овал в окружность не вернуть,
и в этом схожие почти мы,
и страхом выкрашен наш путь -
а вдруг и мы неизлечимы...









.