За окнами экспресса, куда ни бросишь взор...

Николай Старшинов
                Марату Тарасову

За окнами экспресса,
Куда ни бросишь взор,-
Сплошное царство леса
И голубых озёр.

И в тихом царстве этом,
Где всё вода вокруг,
Живёт анахоретом
Мой институтский друг.

То предаваясь лени,
А то - труду в тиши,
Живёт в таком селенье,
Где ровно три души.

Ничем не приневолит
Себя мой мил дружок.
С утра дровец наколет
Да выкосит лужок.

С соседом посудачит,
Оградку укрепит.
Захочет - порыбачит
Или весь день проспит...

Зато до поздней ночи,
А то и до утра
Бегут узоры строчек
Из-под его пера.

А в них - седые скалы
И птичьи голоса,
Озёра Калевалы,
Болота и леса.

Глядишь, уже светает,
А друг мой всё мечтает.

Раскроет фолианты
И при огне свечи
С великой тенью Данте
Беседует в ночи...

Карельская берёза
Трепещет за окном...
Поэзия и проза
Живут и дружат в нём.

А он всегда спокоен,
Вовек не мельтешит,
Не то чтоб складно скроен,
Зато уж крепко сшит.

Рассветами обласкан
И тишиной умыт.
И перед ним, как сказка,
Ниг-озеро шумит.

... За окнами озёра
Мелькают на ходу.
И, значит, очень скоро
Я с поезда сойду.

Сойду на зелень луга,
Пройдусь я по нему,
Увижу мила друга
И крепко обниму.

1984г.