Ода на 300-летие Михайло Ломоносова

Юрий Евгеньевич Ермоленко
               

О, муж достойнейший, прими в сей славный год
ВелИку чашу воздаяний
Сынов Отечества, чей труд дает приплод,
В  тобой  воздвИгнуту  хранительницу  знаний.

Прими  земной  поклон  от наших и от тех,
Кто  пО  миру  пойдя, все  брЕги  осаждая,
В  инЫх отечествах…, что мы не чтем за  грех,
Коль  лавры  Нобеля  для нас приумножают.

Что ж храм наук?  Вот  мИнет  триста лет,
ИнЫ  шумахеры  свое  верстают  дельце,
Все лАдят  меж  своих – там  посторонних нет,
И  крепок  зад  академических сидельцев.

Грустнеет  ныне  взор при  слове  «универ»,
Теперь  их  тьмы  и  тьмы  - да  не ума  палаты,
Все  дАле  от наук,  в кругу  «полезных»  сфер,
Средь  первых  лиц,  увы, дельцы  да  адвокаты.

А академию  хоть  снова  обустрой...
Путей  Всевышнего  никто  из  нас не знает,
Ей – ей  рассеется  маститых старцев  рой
И  слава  русская  в  ней  снова  воссияет.