Агрономия в оккупации

Георгий Корсун
 
В  детей  войны  не  стерта  память
Про  бед  и  горя  урожай,
Как  орды  сталью  громыхая
Поработили  отчий  край.
*
Посыльный  верхом, воскресенье,
Всех  собирают  на  сход.
Директор  Литвинов  в  волненьи -
Немец  войною  идет.
Все  верили  свято, конкретно,
Что  враг  далеко  не  пройдет.
Война - это  только  проверка
На  прочность  великий  народ.
Всё  как-то  пошло  по-другому,
Враг  быстро  продвинулся  внутрь,
Агрономийскому  дому
Пришлось  производство  свернуть.
Убрать  урожай  побыстрее,
Чтоб  немец  не  смог  умыкнуть,
Собрать  все, что  можно  скорее,
Эвакуировать  вглубь.
Мужчин  на  фронты  разобрали
С  заклятым  врагом  воевать
И  только  детей  с  матерями
Оставили  верить  и  ждать.
            *
Помалу  наши  отступали,
В  боях  измучены, в  пыли,
Скоро  вернуться  обещали,
И  веру  в  это  берегли.
*
В  средине  августа  бомбежка,
Разведка  осмотрела  хаты.
Прошли  войска  лавиной  грозной,
Техника, танки  и  солдаты. 
Форма  немецкая, речи,
Знаки  отличья  чужие.
И  началась  мрачная  вечность,
Кончились  дни  золотые.
Окснера  тень  промелькнула,
Приказчик - холуй, с  кобурой,
Чаплынского  злая  фигура,
Рабовладельческий строй.
Людей  выгоняют  с  поместья,
Грубостью,  плеткой,  кнутом,
Сам  штандартенфюрер  там  Окснер,
Будто  вернулся  в  свой  дом.
На  танцы, балы  и  гулянки,
Съезжаются  немцы  с  окрест,
А  наших  гнобят  спозаранку,
Прислуживать  им  теперь  крест.
Пленных  нагнали  бессчетно,
Работать  бесплатно за  жизнь,
Оборванных, слабых, голодных,
В  рабов  превратил  их  фашизм. 
В  лесу  партизаны  скрывались,
Боялся  фриц  лес, ни  ногой,
Лишь  в  парке  они  развлекались,
Красивейший  парк  над  рекой.
Но  разные  были  и  немцы,
Вот, пленных  один  охранял,
И  сильно  рискуя, конечно,
Многих  он  в  лес  отпускал.
Спасал  от  расстрела, от  смерти,
Помнят  его  и  теперь,
Имя  свое  обессмертив,
Зифрид,  по  фамилии  Гейдт.
Черные  слухи  витают,
Агрономия  дрожит,
Детей  в  Фатерлянд  угоняют,
Чтоб  Рейху  рабами  служить.
Прячут  в  подвалах, на  крышах,
В  лесу  молодежь  от  беды,
От  оккупантов  бесстыжих,
Но  многих, конечно, нашли.
Во  тьме  нищете  и  бесправьи
Минули   лихие  года,
Отлились  врагу  слезы  бабьи -
Назад  повернула  война.
Чуя  близкую  необходимость
Убраться,  назад  отступать,
Немец  вновь  проявил  нелюдимость,
Пленных  в  мороз  угонять.
Голодных, больных, изодранных,
Сердце  женщин  не  может  снести,
И  летели  в  колоны  подарки,
Кукуруза, фуфайки, штаны.
Так  закончился  год  сорок  третий,
Немец  в  марте  начал  отступать,
Дождалися  желаемой   встречи,
Гнал  немца  Советский  солдат.