На речке

Владимир Тригубович
1.

Июль был жаркий, но зато – дожди!
Вода поднялась и смотрю с сомненьем
На речку быструю. Где было по груди,
Счас с головой. Веселое теченье
Пока еще несет какой-то сор:
Траву и листья сорванные, ветки.
Уже по пояс мне, и этой вот отметкой
Я начинаю свой с теченьем спор.

Ложусь на воду. Резкий взмах руки:
Плыву вперед с заметным напряженьем.
А по воде расходятся круги,
И в них дрожат деревьев отраженья,
И в брызгах - отраженный Солнца свет:
Мне кажется, водой струится пламень.
Прошу прощения, но будет здесь и камень.
Устал, но словно сбросил пару лет.

Река спешит. По ней веду свой счет.
Нещадно время: раньше была строже
Она к пловцам. А счас – ручьем течет,
Но среди рек не назову дороже.
Здесь мне покойно. Всюду узнаю
Глазам и сердцу внятные сюжеты.
Я вырос в городе, но, все же, местность эту
Я чувствую как родину свою.

2.

Бежит река. Чего ей наши дни?
Упрямая, все режет берег правый,
А камни, что принес сюда ледник,
Легли на дно ей, будто бы оправой.
Их много здесь. Здесь каменное дно.
Иные врылись в землю в поле рядом.
Один такой после войны снарядом
Взрывал мой дед, да лишь осколки градом.
Разбить валун тот было не дано.

Он сильно сколот. Я люблю на нем
Погреться, сидя в теплую погоду.
Он греет будто внутренним огнем,
Заложенным в упорную породу.
Я – на пригорке. Живописный вид:
Кусты и ольхи, справа – луг душистый.
Играет солнце в перьях серебристых…
Крушил валун напрасно динамит.

3.

У берега тяжелая верба
(Наверное, еще прадеда знала)
Легла на землю, видимо – устала,
Ей повезло – не жертвою бобра.
Она грустит: река ушла от ней.
Никто о ствол ее не вяжет лодок,
И лишь весною, в мартовский паводок,
Река смывает прах с ее корней.

По вечерам в ней льется соловей.
Такие трели – ветер затихает!
Я пару раз смотрел среди ветвей,
Да близко он людей не подпускает.
Корнями прочно в землю вплетена,
И в душу мне, и с нею – камень мшистый,
И запах луга, запах трав пушистых,
И соловей, и речка, и Луна.

4.

Все движется: и речка, и Луна.
Но человек, рожденный миром странник,
При всех своих порывах и метаньях
Душой упорнее иного валуна.
Куда б не шел, где б не скрывался он,
Чего не достигал и что не рушил,
В нем память крови – верный камертон,
Который охраняет его душу.

Любовь и ненависть, решительность и страх
Принять решение из множества сомнений –
Все было найдено, испытано в веках
Борьбы за нас ушедших поколений.
Когда Земля срывается с оси,
И души стонут в страшном напряженьи,
Нам в самый час совета испросить
Родной земли для своего спасенья.

В дни разобщенности и подлой суеты,
Когда читается растерянность на лицах,
Не ложь советчика, не желтые страницы,
За жизнь и честь в ответе только ты!
И если вдруг безжалостно сорвет
Меня куда-нибудь эпоха ледяная,
Я верю, что мотив родного края
Мне, подсказав свой выбор, не соврет.

сентябрь 2014