Повесть нескольких дней

Владимир Степанов Из Боровно
И снова вечер дня другого.
Сегодня мы веселье строго
В своих поступках обошли.
Лишь через сутки отошли
От тягот крепкого похмелья.

Но мне есть повод для веселья.
Читая два больших письма,
Я благодарен тем весьма,
Вдали меня что не забыли,
Что в сотню раз сильней любили,
Касаясь моего письма.

И вновь, и вновь я вспоминаю -
Из жизни книгу всё листаю,
Касаясь бережно страниц.
И ото сна уткнувшись ниц,
Во снах опять к ним возвращаюсь.
И вместе с ними просыпаюсь,
Не зная времени границ.

О вы, прошедшие минуты!
Вы так далёки, так замкнуты
На безвозвратности запор...
Я не веду об этом спор.
Но их хранить должны мы свято,
Всё что у памяти заснято
И сохранёно с давних пор.

И в жизни этой настоящей,
Пусть где-то грустной и бурлящей,
Мы вдруг за помощью к былому
Своё сознание ведём.

Мы там всегда тепло найдём,
Что и по сей день согревает.
На то наш мозг -
В нём горе тает, а радость
И сейчас живёт.

Быть может кто-то и найдёт
В забвенье долю упоенья.
Но не родились бы творенья
Навек любимых книжных строк.

Пусть будет это всё пролог
Ко дню сегодняшнему снова,
О чём не молвил я ни слова,
Отняв у Музы нужный слог.

Я оставляю, как в залог,
Всех мыслей этих откровенье.
Пусть будет это избавленье,
Разлук мучительных итог.

О, мой читатель неизвестный,
Мне рассказать тебе уместно
Об этой тяжести разлук.

Я не ласкал любимых рук
И не глядел в глаза счастливо,
Когда вдали от ней тоскливо
Влачил всё бремя долгих мук.

Но уж ни что не согревало.
Ни то, что солнце рано встало,
Что сдан экзамен на отлично
И два зачёта, как обычно.

Что за окном листва шумела,
Ночная птица песни пела
И воздух, свежий от дождя,
Листвою пах, рассвета ждя.

А я ждал писем из далёка,
Как путник влагу у истока,
Как соловей росы рассветной,
Подчас нам вовсе не приметной.

Мы ждём всегда!
Дано всем это,
Пусть затерявшимся нам где-то
У кромок дальних забытья.

Одно хочу сказать лишь я,
Чтоб мы других не забывали.
И те, другие, тоже знали,
Что память их хранит твоя.

Но возвращаюсь снова я
К той жизни, что ведёт нас смело.
Пусть и пишу я неумело,
Своё беспечие виня.

Но ради конченного дня
Сей вечер упомянуть стоит.
Никто другой его на вскроет
Посредством скромного стиха.

           8 - 11 июня 1979 г.