По дороге скрипачей

Майк Зиновкин
«Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок…»
Николай Гумилёв – «Волшебная скрипка»


Фиолетовое небо осыпается на ветви
Перекошенных деревьев, сонно тая у земли.
Я иду навстречу ветру, я смотрю в глаза умертвий,
Мне настойчиво играет злая музыка вдали.

В перелесках и оврагах волки сумрачные рыщут.
Одинокие озёра поглощают лунный свет.
Пусть в груди моей кострище, я не стану чьей-то пищей:
Я во мраке, словно солнцем, дикой музыкой согрет.

Где-то там искрится скрипка, неживой покой нарушив.
Где-то там тугие струны пилит пламенный смычок.
Правда, мало просто слушать – проникает прямо в душу
Эта музыка, которой сразу хочется ещё.

Звёзды видят суть предметов, как зрачки кровавой Мэри;
Беззастенчиво-отважно рубят истины сплеча
Полулюди, полузвери. Только я в одном уверен,
Что вовек не пожелал бы страшной славы скрипача.
28.03.16.