***

Владимир Степанов Из Боровно
                КСХИ
            Летопись общаги

Мне не стыдно тянуть меха
Из строк коротких, спетых сухо.
Стучат часы в тех стенах глухо
Года считая, не века.

А я обмолвлюся пока,
Что День рожденья отмечая
О нём пишу я не скучая,
Забыв о горестях разлук.

Пусть здесь витает винный дух,
Лишь ненадолго позабытый.
И я, читателями битый,
Свои стихи читаю вслух.

О, ты причина нашей встречи!
Пусть мне дано и право речи,
Чтобы смести всех годов пух.

Ты Галя не грусти с друзьями.
О годах тех грустим мы сами.
Все те прошедшие минуты
Для нас не менее замкнуты.

Но в этот день будь весела ты -
И дни другие будут святы.
И нашей встречи кутерьма
Пусть будет помниться сама.

Друзья мои, в тот вечер пейте,
Но и меня судить не смейте.
Поверьте, мне труднее вас
В, для всех вас, праздничный тот час.

Вы веселитесь и веселье
Пусть не ведёт с собой похмелье,
Пусть не ведёт с собой смятенье
Соседних, вдруг стеснивших, глаз.

Но вы не смейтесь -
В песнях пас...
Одно, что мне и удаётся -
Писать о вас же в этот час.

И вновь опять о жизни этой...
У Гали муж загинул где-то,
Оставив свет тех синих глаз.

Но он вернётся из далёка.
Мы у того стоим истока,
Где помнят этот первый раз.

Тот первый поцелуй, ту встречу.
И что ласкал нагие плечи,
Входя в неведомый экстаз.

Что провожал рассветы с кем-то,
Что петухи кричали где-то,
Что уходили ночи смело
И целовал он в поздний час.

А может просто наших глаз
Касался образ твой далёкий.
Но вот упал закат высокий,
Как не помытый, грязный таз.

И птиц давно замолкло пенье,
Но не закончено веселье
И не забыто вдохновенье
От всех промолвленных тех фраз.

Но есть на то Володькин "глаз"
"Зенит", по марке, называем.
И этот кадр, мы и не знаем,
Дано ль умножить в много раз.

Тут у Володи неприятность:
(Дано мне право дать ту гласность).
Его Надежда оборзела -
С другим ушла, предав всё смело.

И он бессилен в возвращенье.
Уйдя за ней, забыл веселье.
Такое грустное смущенье
Когда-то постигало нас.

Но вот истёк мне данный час.
Пора кончать наше веселье,
Стихи, что слушали с терпеньем,
В которых я коснулся вас. 

             11 - 12 июня 1979 г.

Закончен тур науки грустной.
Тяжёл я в стиле речи устной.
Но все экзамены прилежно
Сдавал "отлично" неизбежно.

О, вы друзья мои, ребята!
У вас достоинства попраты
Тем, кто рассевшись за столом,
Совсем не думает о том,
Что вас всех, практиков, жестоко
Нельзя "валить", прищурив око.

Но всем нам большее дано,
Что трудно очно всё равно
Постигнуть в стенах заточенья.
И в жизни не было ученья,
Чтоб было практике равно.

Так время сессии ушло.
На этом повесть я кончаю.
И лишь о доме я скучаю,
Но помню всё, что здесь прошло.

                13 июня 1979 г.