О свободе и рабстве

Людмила Макеенко
Свобода - внутреннее свойство,
Её законом не взрастить,
Её не заслужить геройством
И в час один не возвестить:
Кто был всегда в душе рабом,
Тот вечно ищет господина,
Тот служит сердцем и горбом,
А кто хозяин - всё едино!

26.03.2016



А раб в душе, увы - навеки раб,
Хоть стал богат или остался нищим.
Он сердцем беден и душою слаб:
На волю отпусти - он рабство  ищет.

28.03.2016г.

Иной, свободу обретя,
Порой не знает, что с ней делать:
Один - свободен как дитя,
Другой - как персик перезрелый -
Летит, от ветки отделясь,
И наслаждается полётом,
Как вдруг врасплох - о землю - хрясь:
"И стал - никто... а был ведь плодом..."