Мир, подошедший к беде, полон слепого доверья...

Николай Старшинов
Мир, подошедший к беде,
Полон слепого доверья.
Лебеди спят на воде,
Клювы запрятаны в перья.

А лебедят на пруду!..
Вот они стайкой у края
Носятся - и на ходу
Щиплют друг друга, играя...

Мир накануне беда
Полон прекрасных идиллий.
Нежно глядят из воды
Звёздные венчики лилий.

Мир, что пока ещё цел,
Стал ненадёжнее вдвое:
Взято уже на прицел
Всё на планете живое...

Угомонив лебедят,
Лебеди рядышком дремлют...
Но ведь моря бороздят,
Но "Посейдоны" глядят
Через прицелы на Землю.

Ну-ка сорвутся с цепи,
Ну-ка обрушатся разом...
О, заклинаю не спи,
Всечеловеческий разум!

1984г.