Помню, как в детстве...

Валентина Северная
Помню, как в детстве читала я маме
СкАзы Бажова про дивный цвет-камень.
Ей, воспитавшей нескольких деток,
Было совсем не до сказок планеты:
Жизни начало  война опалила,
Школы и книжек надолго лишила.
Позже, по зову души комсомольской,
Строила город на севере Кольском –
Улицы, школы, библиотеку,
Чтобы уютно жилось человеку.

Стала я старше, четвёртая дочь,
Мамочке милой решила помочь,
И, вечерами, когда все в кроватях  –
Папа, сестричка и старшие братья,
Книгу я брала и снова, и снова
Мы окунались в сказанья Бажова
До самой поздней, недетской поры,
Вместе с Хозяйкою медной горы
Мастера делу резьбы обучали,
Камень искали, гнали печали,
Мысли о Настеньке, ждущей невесте –
Как интересно читать было вместе!

Мама, простая, крестьянская дочь,
Очень хотела Даниле помочь
К Насте-невестушке вновь возвратиться,
С нею, любимой, навек  обручиться,
Деток растить, жить одною судьбой,
Пусть небогатой, пусть непростой,
Не наколдованной, а настоящей,
Тёплою искоркой в сердце горящей!
В пору ту, мама была ликом схожа
С Настей Даниловой. Белая кожа,
Косы до пояса, глаз бирюса –
Прямо, Бажова девица-краса!

Может, за то мама сказы любила,
Что в них таилась огромная сила
Стойкости духа простого народа,
Что словно камня-гранита порода,
Что драгоценнее всех изумрудов,
Агатов, сердоликов, чёрных корундов!

В память о маме стоит Заполярный,
В тёмные месяцы ночи полярной
Светлые те времена вспоминаю,
Сказы свои теперь, в рифме, слагаю…

                март 2016


***********
Для конкурса Тм Гуси-Лебеди
http://www.stihi.ru/2016/03/01/712