Продолжение

Ирина Яманова Кромплевская
   Поскольку семья Савиных жила совершенно обособлено от всех нас, нам были не интересны эти двое пожилых людей. Их полисадник огораживал два крылечка, между которыми стояла лавочка,и вечерами можно было видеть как сидят хозяева этого уютного уголка,любуясь красивыми цветами, посаженными вдоль дорожки, ведущей в квартиру, Наиболее удачным жильём для нас, переживших войну, были такие бараки. Впрочем, название барак  нашему дому не соответствовало, т.к. у каждой семьи  был небольшой участок земли, своё крылечко, коридорчик с кладовочкой с большими окнами и высокие светлые комнаты. Полы были деревянные и можно было в комнате сделать погреб для хранения продуктов. Это было очень удобно,поскольку холодильников тогда не было. Угловые квартиры этих домов были двухкомнатными, в них жили семьи, в которых было много детей и только Савины, живя вдвоём, объединили две квартиры в самой средине дома. Четыре таких дома стояли на правом берегу реки Теберды,устье которой лежало ниже метров на 5-6., и эта низина была уголком земли, на котором мы-дети всех четырёх наших бараков были счастливы. По выходным дням берег занимали старшие, они полоскали бельё , чистили песком кастрюли и потом с помощью мыла  доводили их до зеркального блеска. Общий туалет, общая помойка, на которой было  всё то, что не могло сгореть. Эти условия жизни, когда многие вещи домашнего обихода были общими и вем было трудно,душевные качества людей проявлялись в большем объёме и с большей силой. А Савиных не было среди нас.
  Но сколько интересного я узнала, познакомившись ближе с женщиной,которую раньше обходила стороной. Теперь я уверена, что не только я была для неё находкой!