На что это похоже?

Наталья Ирвиш
на что это похоже, когда
лежишь в грязи возле дороги,
лишённый кожи, грудой мяса
от рёбер и до пят?
лежишь и тупо смотришь
в одну точку, уже не чувствуя,
как боль прожигает мышцы.
и всё вернулось вспять...

на что это похоже, когда
агония разрывает желудок
и растекается по груди и горлу,
что тогда чувствуешь?
всё превращается в месиво,
внутренние органы гниют
и плавятся под жаром смерти,
глаза затуманивают слёзы.

на что это похоже, когда
нож застрял в глубоко в черепе,
но разум ещё в сознании,
к рукоятке прикованы мысли?
голова тяжелеет,
боли нет - только странное чувство
неправильности, глупости
и бесполезности жизни.