Три иллюзии

Роман Уперчук
Надрываясь, рабочий воюет киркой
С бесконечною тьмою долгов и кредитов,
Но не деньги текут быстроходной рекой,
А сгорают бесследно и время, и силы.

Заслонит амбразуру собою солдат
С твердою мыслью врага не пустить в край родимый
И умрет жалкой пешкой в беспечных руках
Власть имущих, от скуки что мерятся силой.

Пыл повстанца горяч, словно звездная плоть,
Разум скован цепями чужих идеалов.
Его жизнь революция бросит, как кость,
Дикой своре голодных собак-федералов.

Концентрация лжи в бесконечность стремит,
И скрывается правда под кучей подделок.
Продолжать обращаться иль прыгать с орбит,
Чтоб здоровым остаться душою и телом?

_______________________________________________

Иллюстрация: Эжен Делакруа "Свобода, ведущая народ" (1830)