от Питера до Назарета

Гадалка
Иногда достаточно профиля, не требуется анфаса.
Хватает пушистой шерстки неброских самых окрасов –
Серого с терракотой. Не надо словесных радуг,
Да и в принципе ничего друг от друга уже не надо.
Не надо тревог упорных про будущие заслуги,
Не морщится лоб, не играют надбровные дуги
В попытках постичь истоки и выбраться на поверхность.
Не надо проверки на вечность, на стойкость, на верность –
Вообще никаких проверок. Все принимается так, на веру:
«Ты слушаешь – Ну, конечно». Немодное «кавалеры
приглашают на танец дам» приобретает другой оттенок.
Ты приглашаешь. Я руку даю неловко,
Будто пуговку расстегиваю. Уловки
Не работают. Мне ничего от тебя не надо.
Я впервые не жду участия и награды.
Не веду статистику и не делаю злых зарубок
На дереве памяти. Мне больше не нужно губы,
Руки, тембр голоса, правильные ответы.
Отвоевать меня у зимы; ждать моря, отпуска, лета.
Ничего из этого. Все сложено и допето.
Только осталось учиться жить - от Питера до Назарета.