Борька

Рената Таку
В детстве мы, дети, больше всего на свете любили строить халабуды.
Это такие домики, в которых всегда можно спрятаться от большого взрослого мира
и обустроить свой собственный непритязательный мир - детский.
Лучшие халабуды получались из сена и соломы.
От них пахло травой, солнцем, летом, свободой и счастьем.

Со временем нам стали тесны маленькие соломенные хижины,
и мы перебрались на сеновал,
который занимал второй этаж большой длинной каменной постройки,
на первом - находились помещения для домашнего скота.

На сеновале время, казалось, останавливалось.
Оно исчезало в страницах любимых книг, дружеских беседах, играх...
А какие по ночам там были удивительные огромные звезды!
Мы касались их руками,
вплетали себе в волосы напополам с засохшими пряными травами,
раскрашивали мечтами о далеком будущем.

В один из пасмурных дней, как обычно,
наша банда затаилась в тайной обители праздного лентяйства,
не откликалась на свои имена, а весело кувыркалась в огромных охапках сена.
Верхом мастерства было сделать сальто через балку
и упасть с головой в мягкий скрипучий колючий ворох.
Когда пришла моя очередь, я решила отличиться:
оттолкнулась сильней, пролетела дальше и приземлилась...
А вот тут случилось самое интересное.
 
Перекрытия от наших ритуальных диких игрищ между этажами разошлись,
и мой полет закончился этажом ниже, в свинарнике.
Да еще как закончился!
Верхом на бабушкином любимце -  огромном неповоротливом хряке Борьке,
которого в этот момент кормили очистками картофеля и запаренной крупой.
Борька от такого моего "не гагаринского" подхода аж взвизгнул,
подпрыгнул на зависть лучшим сумоистам,
опрокинул на бабушку ведро с ужином
и понесся сквозь открытую дверь со мной верхом в сад,
при этом мы хрюкали и пищали на пару так,
что куры после этого не неслись неделю.

Самое обидное было то, что я абсолютно не видела, куда мы неслись,
так как приземлилась на Борьку не совсем удачно - задом наперед.
Не знаю, что оскорбило хряка больше:
сам факт насилия над животными
или мое такое несерьезное отношение к верховой езде, -
но через пару метров он меня самым неучтивым образом
скинул в заросли крапивы у забора.

Борьку загоняли обратно долго и дружно.
Меня уже наказала судьба и... крапива.
Тело болело от ожогов и неудачного сальто неделю.

На сеновал нас, детей, больше не пускали.
А Борька при одном моем виде
начинал истошно хрюкать и метаться по свинарнику.