Проклятым поэтам

Рэчел
Про;клятые поэ;ты (фр. Les Po;tes maudits) — название цикла статей Поля Верлена, посвящённых его отверженным и непризнанным собратьям по перу, которые и сами не желали вписываться в окружающий мир буржуазного успеха и скучной добропорядочности, — Тристану Корбьеру, Артюру Рембо и Стефану Малларме.


Твой мрачный гений гонит глухоту,
тревожа душу колокольным звоном,
осмеивая ложь и суету,
не внемля ни любви,
ни горьким стонам.

Равны пред ним уродство, красота,
добро и зло, все жизненные страсти.
За смертью ожидает пустота,
как бытие и вымыслы не красьте.

Мы в этом мире призваны страдать,
поэтому удел наш - разложенье,
и некого о смыслах вопрошать,
слезы горючей ощущая жженье.

Больная муза держит факел твой,
глаза безжизненны, и голос её - вьюга.
Она прикроет ветхою полой
на ложе страсти скорбного супруга.