Об азах доброты

Резанов Александр
    Об азах доброты

Посадишь в банку хомяка,
А он ползёт наружу
Не выбьется из сил пока…
Бедняге воздух нужен!
Но умиляются вокруг
Улыбчивые лица,
Мол, «Отдохни! Устал же, друг!
Пора остановиться!»
А он из банки всё ползёт
Как будто с дна колодца,
И молча разевает рот,
«Крича», что задохнётся.
Но людям тот безмолвный крик
Смешон и непонятен –
Лишь шутят: «Лапками «вжик-вжик» –
Дыру протрёшь, приятель!»
…Вот так же человек порой
Из бед ползёт, а люди
Лишь смотрят: «Во, даёт, герой!»
Но… хоть помочь нетрудно,
Да – «Неудобно подойти»,
Иль «Может помешаю»,
Иль «Вдруг припишет мне мотив,
Где есть корысть большая»…
Он выбивается из сил,
Но… так и не подходят
(Ведь если помощь не просил,
То и не надо, вроде).
А просто что-то предложить
Язык не повернётся?!.
Зря!.. Ибо всех способна жизнь
Столкнуть на «дно колодца»,
Откуда тоже вылезать
Совсем непросто будет.
…Не стоит отводить глаза –
Спросите!.. Мы же люди!..