На просторах Европы...

Николай Старшинов
На просторах Европы
Бессчётные ночи и дни
Против полчищ несметных
Мы насмерть стояли одни.

В эти годы, когда,
Всё сжирая, сжигая, топча,
По Европе прошлась
Бронированная саранча,

Утопая в болотах,
Увязая по горло в снегу,
Это мы,
Только мы
Преградили дорогу врагу.

А союзники нас заверяли,
Мол, скоро,
Мол, не за горой,
Вот накопим резервы -
И фронт мы откроем второй.

Как мы этого ждали,
Сколько тягостных зим,
Сколько лет!..
А подмоги всё нет,
А подмоги всё нет!

В эти годы отбили мы
Тысячи тысяч атак.
Не согнёшь нас,
Не сломишь -
Мы сами двужильные,враг!

Против полчищ несметных
И крупповской чёрной брони
На просторах Европы
Мы насмерть стояли одни!..

А когда мы врага измотали
И стала победа близка,
Тут как тут появились в Европе
И ваши войска.

Появились в Европе
Под победное наше "ура!"...
Да, чужими руками
Вы жар загребать мастера...

А теперь вы кричите
На всех перекрёстках земли,
Что Европу спасли,
Что свободу вы ей принесли.

Мол, теперь вам за это
Все почести - вынь да положь...
Господа, это - ложь,
Это - самая низкая ложь!

Всё познали мы -
Голод, и холод, и зной.
Я-то знаю,
Какой нам нелёгкой
Досталась Победа ценой.

Сам прошёл я болота,
И сам утопал я в снегу.
И позволить вам лгать, господа,
Я никак не могу!

1985г.