Спираль парадокса

Наталья Ирвиш
мысли бегут по спирали
от поверхности ко дну,
сквозь толщи и слои
в глубины водоворота.

каждое событие жизни
запирается в этой спирали,
включается в парадокс
кошмарных повторов.

циклические колебания
витков образов и эмоций
получают всё больше энергии
от каждого слова и вдоха.

время трещит по швам,
но парадоксы всё зашивают,
щёлкают чёрными языками
и просят чуть-чуть подождать.

мысли - худеющие хомяки,
пробегающие километры
в крутящемся кольце
горя, печали и сожалений.

такова, должно быть, судьба
восьмого отшельника.
снег всё сыпется и сыпется
на темя, кипящее жаром.