Гильдушке...

Эразм Штеппа
Ты спишь, любимая...
О, крепок как твой сон,-
Такой торжественный,
Спокойный, бесконечный...

Как и любовь моя,
Такой же верный он:
Почти божественный -
Так тих, так кроток, - вечный.

Ты умирала на моих руках...
О, как любил тебя, ласкал я и молился!...
И каялся во всех моих грехах,
С твоей святой почти, своею грешной слился.

Я поцелуями закрыл твои глаза,
Что на меня уж неподвижно так глядели...
Хотела мне твоё "прости" последнее сказать...,
Но твои губы вдруг окаменели.

Застыла в них великая любовь,
Что всех нас так при жизни согревала...,
Которая была скромна, без пышных слов,
Которой у тебя для всех для нас хватало.