В лётном городке

Сергей Перунов
Светлой памяти Шадринской КЭЧ посвящается…

Зелёным тополем как веером
качает улица пустая,
бурьяном, словно суеверием,
провинциально зарастая.

Не суетливы мухи сонные,
как транспортные самолёты,
что возят грузы многотонные,
не оставаясь без работы.

Но уж давно расформирована
авиачасть, и городок,
бичами ныне облюбованный,
затих меж полевых дорог.

Металлоломной лихорадкою
давно уж он переболел,
но изредка ещё, украдкою,
заедет на «Газели» чел.

Нагрузит кирпича бэушного,
весь перемазавшись в пыли.
То растаманы-пэтэушники
придут пожарить конопли.

Их прёт с жарёхи этой приторной,
и уж один, словивши глюк,
два лопуха огромных выдернув,
летит на них костра вокруг.

В своём виденье удивительном
не Вовка он, а капитан,
в полку он служит истребительном,
и вот – летит в Афганистан.

Тем временем луна ущербная
встаёт над лётным городком.
и тянет сыростью пещерною
из штаба с выбитым окном.

И в тишине слыхать отчётливо,
как в караулке бомж храпит,
и как Земля неповоротливая
орбитой ржавою скрипит.

PS По существующей легенде, первый самолёт с нашими вылетел в Афганистан в конце 70-х именно с военного аэродрома, расположенного в окрестностях г. Шадринска.