Старая монета опубл. в журн. Сибирские огни и 45-я

Александр Гутов
Бронзовый кругляш, , зеница,
в мелкий рубчик черный ободок.
Единица, восемь, единица,
мелкой двойки – цифровой итог.

Тяжелит ладонь, а это просто
две копейки - невелик соблазн.
Бронзовый, сюда доплывший остров,
Полифема выколотый глаз.

Колесо, корона, колесница -
круглые имперские слова.
Единица, восемь, единица,
в довершенье - маленькое два.

Бронзовый кругляш, по номиналу
две копейки, – мелочевка, тля.
Он неинтересен криминалу.
Пятьдесят дотянут до рубля.

Цифра, словно гнутая граница,
повторяет сектор ободка.
Единица, восемь, единица.
Двойка - острый выгиб хоботка.