Зоя

Татьяна Ракова
Простая девчонка в платье из ситца,
Была заводилой в школьном дворе,
Шли годы, история стерла те лица,
Но помнят ее как героя в войне.

Короткая стрижка, пухлые губы.
Смелость лишь только, нет страха в глазах.
Дерзкая девушка, но почему- то,
Ее, вспоминая, сердце в слезах.

Храбрость внутри, жилы рвет нетерпенье,
С трепетом сердце стучит и стучит.
С немцем сразиться. Ни капли сомненья!
Вперед лишь идти, чтобы враг был разбит.

Только недолго пришлось жить девчонке,
Фрицы поймали, пытали и жгли,
Босую гнали в одной рубашонке,
По улицам в лютый мороз до петли.

Табличку на шею: "Домов поджигатель".
Не дрогнула даже, как будто броня.
«Убейте, замучьте! Я не предатель!
Земля и Отечество есть у меня!»

Не стало девчонки, но имя героя
Сквозь время и годы все пронесут.
Мы не забудем Космодемьянскую Зою
И в честь ее подвига грянет салют.
                28.03.16г.