Прости Россия нас, прости

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Получая новый паспорт, я обратил внимание на то, что название моей страны «Российская Федерация» упоминается 9(!) раз. И ни разу(!) не упоминается другое название «Россия».
  Мало того, ни в одной печати, ни в одном выступлении государственных деятелей прочитать или услышать слово «Россия» невозможно, словно какая-то злая сила поставила задачу искоренить его навсегда.
  И тут же вспомнил бабушку, попросившую меня расшифровать слово «СССР», услышала ответ и возмутилась: «Почему Союз, а не Россия? Помяни мое слово: так же как человеку нелепо названному, так и государству грозит большая беда». Действительно, в названии государства главным должно быть имя существительное, понятное каждому. Например: Франция  - страна франков, Россия  - страна россов, т.е. русских и меняться оно не должно ни при каких обстоятельствах. Слово же «Федерация» не имеет никакого отношения к названию страны, поскольку означает форму государственного устройства.

Страна! Как на духу клянусь,
Что нет милее и дороже.
Давно исчезло имя Русь,
А вслед России – имя тоже.

Назвали  безграмотно «Союз»,
Быть  «Федерацией» пришлось.
Убогих названий  я  стыжусь –
Исчезла  славянская злость?!

Смогли подковать мы  блоху,
Ввысь в космос и этим гордимся.
Россия  у нас на слуху,
Назвать почему – то боимся.

Ты падала  в яму  не раз
Но на колени ты не стала.
Все муки приняла за нас,
Великодушно всех   прощала.

Прости, все на распутье мы,
С реформами ослабла сила.
Надеюсь: вырвемся из тьмы,
Чтоб имя вернулось – Россия!

2002 г.