Когда тебе двадцать

Снежана Ковалевская
Когда тебе двадцать, весь мир на ладони,
Вселенной становится мало одной,
Желаешь понять своей жизни законы,
Что ей предначертаны мудрой судьбой.

Понять, что смириться - не то же, что сдаться,
Простить - это вовсе не слабость людская.
Меняется мир твой, когда тебе двадцать,
И я-то уж точно теперь это знаю.

Сомнения, страхи все сходят на нет,
И важно, конечно, запомнить железно -
Не предсказать этой жизни сюжет,
И логику правды искать бесполезно.

И не беззаботен, увы, этот возраст,
Разные мысли кружАт в голове.
Нечасто я слышу свой внутренний голос,
А больше живу я сама по себе.

Когда тебе двадцать, пора оглянуться
На все, что успела, на все, что смогла.
А в целом, ведь все хорошо обернулось,
И щедро меня наградила судьба.

Время своё провожу я в труде,
Чтоб много узнать и везде преуспеть,
Но хочется часто забыть о себе -
Глазами другого на мир посмотреть.

Прожить много жизней, не только свою,
Что кажется мне по какой-то причине
Неполноценной. И я не пойму,
Как выбраться из пессимизма пучины.

Всё самое главное есть у меня,
Но счастье, мне кажется, так далеко.
Быть может, когда-то смирится душа,
И станет на сердце тепло и легко.

Мне двадцать. Поэтому все впереди!
Жизнь длинная, значит, успеть можно много.
Исполниться могут любые мечты,
Важно лишь правильно выбрать дорогу...