Тень Города

Алексей Кондрашов-Кэрд
Вот те самые три фонаря,
Вот пустырь  - воспетый не мной.
Белый цвет примеряет Земля.
Тень бесшумно скользит
по мостовой.

И как эти громады камней,
Оживленных огнями квартир,
Так и та вездесущая тень
Заполняет собой этот мир.

От него не уйти, не сбежать –
Как скульптура к нему я прирос.
Может, он способен мне дать
Ответ на тот важный,
тот глупый вопрос?

Но стоят в размышленьи дома,
Столько мудрости в них включено:
Ведь уже не впервые зима
Выпадает на это немое окно.

А так много о чем рассказать
Есть у каждой из этих стен.
Ведь любая успела впитать
Жизнь людей из мелькания сцен.

Триумфы идей, крушенья надежд,
Игру, ума напряженный труд,
Беззаботно поющих невежд,
От отчаяния батарей перестук.

И стоят, гордецы, невпопад.
Ну а чаще, в колонны по два,
Словно перед войной на парад.
Богатыри всегда скупы на слова.

Обратной стороною суеты,
Шума Города, что сильней и сильней,
Дома недвижимы, грузны и мудры
Равновесие чтут тишиною своей.

Только это все солнечным  днем –
В сумерках жизнь – то совсем не та!
Однообразно серо все кругом,
И суета бесконечно слаба...

Повелитель  электросетей
Каждый вечер сидит на посту:
По щелчку  появляется тень,
Заполняя собой пустоту.

И скользит в переулок, в тупик,
К площадям под афишу кино,
Оставляя на стенах свой блик,
С каждым домом знакомым давно.

Узких улочек старых друзей,
Опасных новостроек-чужаков
Сплетает в одну карусель
Полупрозой  попыток стихов.

Лабиринт, как казалось бы, прост,
Только выхода в нем не ищи:
Подворотня, тупик, перекрёст –
Тень вовеки не знает другого пути.

Эта тень здесь витала всегда:
С появления Города тут.
Не запомнишь её ты лица,
И не важно, её как зовут.

С каждым веком другой силуэт,
Свой маршрут и манера идти,
Но по сути различия нет –
Лишь игра освещенья и тьмы.

Не пугайся, как встретишь её,
Ведь она не желает вреда:
К свету рвется душа и лицо,
Весь его превращая в себя.

Я же буду ходить вместе с ней
И о жизни беседу вести,
Не дождавшись старых друзей
Под покровом новой зимы.

Собираю себя и иду.
С этим другом не нужно мне врать,
Все как есть: про пустырь и пургу
И о том, чего вслух не сказать.

Что случилось за призрачный день,
Так ли это нынче важнО?
Темнота, тишина и метель
Стучат, приглашая,  в окно.

В ночь из дома опять мне идти
Свою судьбу не в чём не виня,
Всё цепляюсь за света лучи:
Ведь тень города ныне - я!